Agente Tensioattivo

Gamma di agenti tensioattivi per usi specifici quali: cosmetici, detergenti, trattamento acque, conservanti, lubrificanti.

16 prodotti
Domande e risposte sui tensioattivi

A cosa serve un tensioattivo?

Un tensioattivo (o agente di superficie o surfattante in inglese) è una molecola anfifila composta da una parte idrofila, che ha una forte affinità con l'acqua, e da una parte idrofoba e lipofila, che ha una forte affinità con gli oli e le sostanze grasse. Grazie a questa struttura anfifila e per ridurre al massimo le forze fisico-chimiche, un tensioattivo diluito nell’acqua si distribuisce all’interno del liquido formando micelle e sulla superficie del liquido. Formando micelle, ad esempio, un tensioattivo può emulsionare sostanze grasse (es.: olio nell’acqua) e facilitare la dispersione e la pulizia del grasso su un supporto. Modificando la superficie del liquido, il tensioattivo riduce la tensione superficiale del liquido, consentendo alla soluzione di ottenere un maggiore potere bagnante (migliore diffusione e fenomeno di « roll up » per il distacco dello sporco). A seconda della struttura della molecola del tensioattivo, molte altre proprietà e fenomeni possono essere apportati a una soluzione (potere schiumogeno, disperdente, emulsionante,…). Scoprite tutta la nostra gamma di tensioattivi in questa pagina.

Quali sono gli utilizzi di un agente tensioattivo?

Gli agenti tensioattivi hanno numerose proprietà. Possono essere detergenti (rimuovere lo sporco dai supporti solidi), agenti di solubilizzazione (consentire la solubilizzazione di due liquidi normalmente non miscibili), agenti schiumogeni (consentire la dispersione di un grande volume di gas in un piccolo volume di liquido e la formazione di schiuma), agenti bagnanti (consentire una migliore stesura del liquido su una superficie), agenti disperdenti (evitare l'agglomerazione delle particelle in sospensione), agenti emulsionanti (favorire la miscelazione eterogenea tra due liquidi non miscibili), antisettici (alcuni tensioattivi si fissano sulle membrane dei batteri, alterandone la normale attività). Questi componenti vengono utilizzati per la formulazione della maggior parte dei prodotti chimici della nostra vita quotidiana. Sono in particolare materie prime per la cosmetica, ed entrano nella composizione di pitture, lubrificanti, detergenti e disinfettanti. Scoprite tutti questi prodotti chimici su questa pagina.

Quali sono i diversi tipi di tensioattivi?

Esistono diversi tipi di tensioattivi. Gli agenti tensioattivi anionici hanno la parte idrofila caricata negativamente. I cationici hanno la parte idrofila caricata positivamente. I tensioattivi anfoteri sono caricati sia positivamente sia negativamente, pertanto la loro carica complessiva è nulla. Infine, i non ionici non hanno carica. Gli agenti anionici, come ad esempio il sale dell'Acido Dodecilbenzene Solfonico, Lauril Etere Solfato di Sodio, Sodio Lauril Solfato, Sodio Coco-solfato, Sodio Cocoyl Isethionate, sono utilizzati come detergenti, agenti schiumogeni, bagnanti, disperdenti. Gli agenti cationici, come ad esempio l'Ammonio Quaternariosono ottimi disperdenti e sono noti per le loro proprietà biocide. Trova tutti questi prodotti in questa pagina.

Quale tensioattivo utilizzare per ECOCERT / ECOLABEL?

Utilizzate il Sodio Coco-Solfato nelle formule ECOCERT o ECOLABEL come alternativa a base biologica al sodio laureth solfato o al sodio lauril solfato. Può essere impiegato nella composizione di detergenti domestici e industriali. I privati lo apprezzano per la creazione di cosmetici "fai da te" per la pelle. Se cercate tensioattivi biodegradabili, potete orientarvi anche verso il Sodio Cocoil Isetionato e il Sodio Lauril Solfato. Tuttavia, attenzione: questi due componenti non sono accettati dai marchi ECOCERT ed ECOLABEL, a causa del loro processo di fabbricazione. Contattate i nostri team per maggiori informazioni.

Scoprite anche l'acido solfonico, tensioattivo ampiamente utilizzato nella formulazione di detergenti e per i diserbanti agricoli. Potreste anche aver bisogno del sodio lauriletere solfato.