Agent Tensioactif

Agent Tensioactif

Gamme d'agents tensioactifs à usage spécifique tel que : cosmétique, détergents, traitement des eaux, conservateurs, lubrifiants.

Voir plus
Voir moins

Questions - réponses sur les agents tensioactifs

A quoi sert un agent tensioactif ?

Un agent tensioactif (ou agent de surface ou surfactant en anglais) est une molécule amphiphile composée d'une partie hydrophile, qui a une forte affinité avec l'eau, et d'une partie hydrophobe et lipophile, qui a une forte affinité avec les huiles et corps gras. Grâce à cette structure amphiphile, et pour réduire au maximum les forces physico-chimiques, un tensioactif mis en dilution dans l’eau va se répartir à l’intérieur du liquide en formant des micelles et à la surface du liquide. En formant des micelles, par exemple, un tensioactif va pouvoir émulsionner des corps gras (ex : huile dans l’eau) et faciliter la dispersion et le nettoyage de gras sur un support. En modifiant la surface du liquide, le tensioactif réduit la tension de surface (tension superficielle) du liquide ce qui va permettre d’obtenir un pouvoir plus mouillant à la solution (meilleur étalement et phénomène de « roll up » pour le décollement de salissures). En fonction de la structure de la molécule du tensio-actif, beaucoup d’autres propriétés et phénomènes peuvent être amenées à une solution (pouvoir moussant, dispersant, émulsifiant,…). Retrouvez toute notre gamme de tensioactifs sur cette page.

Quels sont les utilisations d'un agent tensioactif ?

Les agents tensioactifs ont de nombreuses propriétés. Ils peuvent être détergent (enlever les salissures des supports solides), agent de solubilisation (permettre la solubilisation de deux liquides normalement non miscibles), agent moussant (permettre la dispersion d'un grand volume de gaz dans un petit volume de liquide et la création de mousse), agent mouillant (permettre un meilleur étalement du liquide sur une surface), agent dispersant (éviter l'agglomération des particules en suspension), agent émulsifiant (favoriser le mélange hétérogène entre deux liquides non miscibles), antiseptique (certains tensioactifs se fixent sur les membranes des bactéries, perturbant leur activité normale). Ces composants sont utilisés pour la réalisation de la plupart des produits chimiques formulés de notre quotidien. Ils sont notamment des matières premières pour la cosmétique, et entrent dans la composition de peinture, lubrifiant, détergent et désinfectant. Retrouvez tous ces produits chimiques sur cette page.

Quels sont les différents types d'agent tensioactif ?

Il y existe plusieurs types de tensioactifs. Les agents de surface anioniques ont la partie hydrophile chargée négativement. Les cationiques ont la partie hydrophile chargée positivement. Les tensioactifs amphotères sont à la fois chargés positivement et négativement, leur charge globale est donc nulle. Enfin, les non ioniques n'ont pas de charge. Les agents anioniques, comme par exemple le sel de l'Acide DodécylBenzène Sulfonique, Lauryl Ether Sulfate de Sodium, Sodium Lauryl SulfateSodium Coco-sulfateSodium Cocoyl Isethionate sont utilisés comme détergents, agents moussants, mouillants, dispersant. Les agents cationique, comme par exemple l'Ammonium Quaternaire sont de très bons dispersants et connus pour des propriétés biocides. Retrouvez tous ces produits sur cette page.

Quel agent tensioactif utiliser en ECOCERT / ECOLABEL ?

Utilisez le Sodium Coco-sulfate dans les formules ECOCERT ou ECOLABEL en alternative biosourcé au lauryl éther sulfate ou au sodium lauryl sulfate. Il peut entrer dans la composition des détergents ménagers et industriels. Les particuliers l'apprécient pour la création de cosmétiques "maison" pour la peau. Si vous cherchez des tensioactifs biodégradables, vous pouvez aussi vous tourner vers le Sodium Cocoyl Isethionate et Sodium Lauryl Sulfate. Toutefois attention, ces deux composants ne sont pas acceptés par les labels ECOCERT et ECOLABEL, à cause de leur procédé de fabrication. Contactez nos équipes pour plus d'information.

Découvrez aussi l'acide sulfonique, agent tensioactif très utilisé dans la formulation de détergents et pour les désherbants agricoles. Vous pourriez aussi avoir besoin du lauryl ether sulfate de sodium

Paiement

Délai de paiement à partir de 450€HT

Livraison

Franco en France Métropolitaine

à partir de 350€ H.T.

Savoir-Faire

Notre expertise à votre service

Délais

Délai d'expédition 48h ouvré

Demande de rappel Devis rapide